Site icon オーストラリア・マカダミア協会

マカダミア・イースターエッグ

マカダミアナッツと溶かしたチョコレートがあれば、簡単でヘルシーなイースターのお菓子が作れます。自家製マジパンもとても簡単に作れるので、ぜひトライしてみてください。

材料 

■マカダミア マジパン
・マカダミアナッツ                        1.5カップ
・ソフトアイシングシュガー        1½カップ(200g)
・卵白(軽く泡立てたもの)        1個

■イースターエッグ
チョコレート(溶かしたもの) 200g
イースターデコレーション(ウサギや花など) 20個

 

作り方

1. マジパンをつくります。マカダミアナッツをフードプロセッサーで、できるだけ滑らかなペースト状になるまで攪拌します。
2. アイシングシュガーを加え、完全に混ぜ合わせたら、卵白大さじ1杯を加え、ボール状になるまで混ぜる。まとまらない場合は、卵白を小さじ1杯ずつ加え、1杯ごとによく混ぜ合わせ、ボール状にする。
3. イースターエッグをつくります。大きめのトレイにオーブンペーパーを敷いておき、3の生地を手に取りマカダミア1個に巻きつけ、手で底が平らになるように卵型に丸める。これを20個分作ります。
4. 3の底面をチョコレートに浸し、ペーパーを敷いたトレイの上に立てる。飾り付けをし、室温でチョコレートが固まるのを待ってからお召し上がりください。

 

Exit mobile version