
手間をかけずに簡単に作れるけれど、見た目も味もワンランク上の出来上がりが嬉しいスープです。寒い冬に体を温めるスープとして、ぜひ我が家の定番に加えたい一品。濃厚でバターのような香りのマカダミアナッツとマッシュルームが絶妙に調和し、心からほっとできる一杯に仕上がります。
材料(4人分)
- バター 大さじ2
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- にんにく 3片(みじん切り)
- マッシュルーム 2カップ(薄切り)
- タイム 小さじ1
- オーストラリア産マカダミア・ナッツ(ロースト) 1/2カップ(トッピング用は別)
- 野菜スープ 2カップ
- 塩・コショウ 適量
作り方
- マカダミアナッツを炒める。乾いたフライパンで、ローストしてあるマカダミアナッツ1/2カップを香りが立つまで軽く炒め、取り出しておく。
- 香辛料を炒める。大きめの鍋にバターを中火で溶かす。刻んだ玉ねぎとみじん切りにしたニンニクを加え、玉ねぎが柔らかくなり香りが立つまで炒める。
- キノコを炒める。スライスしたキノコとタイムを加える。キノコから水分が出て深い風味が出るまで5~6分炒める
- スープとマカダミアナッツ。3.に野菜スープを注ぎ、ローストした1.のマカダミアナッツを加える。よく混ぜ合わせ、5分間弱火で煮込む。
- ブレンダーにかける。4.の鍋の中身をブレンダーに移し、滑らかでクリーミーになるまで攪拌する。塩・胡椒で味を調える。(ハンドブレンダーを鍋に入れても良い)
- 盛り付け。スープ皿に注ぎ砕いたマカダミアナッツをトッピングし、タイムを散らしたら完成。温かいうちに食べるのがおススメ。

