マカダミアオイルを使ったマヨネーズに、レモン果汁とタバスコを加えるとさらに美味しさアップ!ぜひ、お試しください。
材料(375g分)
- [A]卵黄 – 3個分
- [A]塩 – 1つまみ
- [A]レモン果汁 – 大さじ1
- マカダミアオイル – 300ml
- タバスコ – 数滴
作り方
- [A]を大きいガラスの器に入れる。混ぜ合わせる時に器が動かないように、器の下に濡れたタオルを敷く。泡立て器でとろみが出るまで混ぜ合わせる
- (1)にマカダミアオイルを数滴加え混ぜる。マカダミアオイルをさらに大さじ1杯加え、乳化するまでしっかり混ぜ合わせる。同じ事を繰り返していく。オイルを一度に多く加えすぎてしまうと、マヨネーズが分離するので注意する。オイルを混ぜ終わったらタバスコを加えて、再度全体を混ぜる。分量外のレモン果汁と塩コショウで味を調節する
- (2)を密閉保存容器に移し、マヨネーズの表面に直接サランラップをぴったり被せ、冷蔵庫で保管する
※マヨネーズが分離してしまった場合のアドバイス: 卵黄を別の器で溶く。大さじ1杯ずつ卵黄をマヨネーズに加えながら、しっかり混ぜ合わせる