美味しさの秘訣はチーズ、野菜、プロシュートなどの具材。地中海風の甘くないマフィンです。
材料(12個分)
- [A] 小麦粉(ふるっておく) – 280g
- [A] 塩 – 小さじ1
- [A] ベーキングパウダー – 大さじ1
- [A] マカダミアナッツ(ロースト・粗みじん切り) – 140g
- マカダミアオイル – 100cc
- 卵(軽く溶いておく) – 1個
- 牛乳 – 250cc
- [B] パルメザンチーズ(すりおろし) – 100g
- [B] プロシュート(みじん切り) – 100g
- [B] 赤パプリカ(ローストして薄皮をむいたもの、みじん切り) – 60g
- [B] ローズマリーの葉(みじん切り) – 大さじ3
- [トッピング用] ローズマリー – 適量
- [トッピング用] 赤パプリカ(ローストして薄皮をむいたもの、薄いスライス) – 12枚
下準備
- オーブンを200℃に予熱しておく
- マフィンの型12個分に薄く油を塗っておく
作り方
- [A]を大きめのボウルに入れ、中心にくぼみを作る
- 別の容器にマカダミアオイル、卵、牛乳を入れ、滑らかになるまでよく混ぜ、[1]のくぼみに流し込む。粉っぽさが無くなってきたら[B]を加えて全体をまんべんなく混ぜ合わせる
- マフィン型に生地を流し込み、トッピング用のローズマリーと赤パプリカのスライスを散らし、様子を見ながら20分ほど焼く。串を刺して何もついてこなければ焼き上がり