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マカダミアミルクの抹茶プリン

乳製品フリーな簡単プリンをぜひ、お試しください。マカダミアナッツの濃厚さが感じられる夏のオススメデザートです。

材料 (6個分)

マカダミアミルク

プリン

盛り付け

作り方

マカダミアミルクを作る

  1. マカダミアナッツと水をミキサーに入れ、強で2分ほど混ぜ合わせる。液体を木綿やガーゼなどのふきんで漉して、マカダミアミルクを抽出する(マカダミアミルク1000ml分になります)

バニラの層を作る

  1. ゼラチンシート10枚を冷水に5分、つけておく
  2. マカダミアミルク750mlとキャスターシュガー115gを鍋に入れ、中火でキャスターシュガーが溶けるまで混ぜながら温める(沸騰しないように注意する)。火から下ろし、バニラペーストを加えて混ぜる。液体の3/4はピッチャーにあけて、残りの1/4は鍋に戻して弱火で火を通し続ける
  3. (1)のゼラチンシートを水から取り出し、できるだけ水を切る。ゼラチンを鍋に入れ、溶けるまで混ぜる。(2)でピッチャーに取り分けておいた3/4の液体と合わせ、よく混ぜる。6つのグラスに均一に流し入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める

抹茶の層を作る

  1. ゼラチンシート3枚を冷水に5分、つけておく
  2. 抹茶粉を小さいボウルに入れ、マカダミアミルク大さじ2杯を加えて、ダマがなくなりペースト状になるまでよく混ぜる。マカダミアミルク250mlと残りのキャスターシュガー、抹茶のペーストを鍋に入れ、中火で火を通す(沸騰しないように注意する)
  3. (2)の液体の3/4はピッチャーにあけて、残りの1/4は鍋に戻して弱火で火を通し続ける
  4. (1)のゼラチンシートを水から取り出し、できるだけ水を切る。ゼラチンを鍋に加え、溶けるまで混ぜる。(3)でピッチャーに取り分けておいた3/4の液体と合わせ、よく混ぜる
  5. (4)を15分ほど冷ましてから、バニラの層の上に均一に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める

盛り付け

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