フルーティーなコリンキー(カボチャ)、徳谷トマト、ズッキーニ、ディルやクレソンなどの野菜をマカダミアミルク・新タマネギ・柚子酢のドレッシングでいただきます。クリーミーなマカダミアミルクと小夏の優しい酸味が野菜を美しく飾ります。
材料
- ズッキーニの輪切り – 1/2個
- コリンキーのスライス – 適量
- お好みの葉野菜 – 適量
A. マカダミアミルクドレッシング
- マカダミアナッツ – 30g
- 水 – 適量
- 玉ねぎ – 1/4
- 酢 – 100cc
- きび砂糖 – ひとつまみ
- オリーブオイル – 50cc
作り方
- マカダミアナッツをひたひたになるくらい水につける。水が濁り、泡が出るまでマカダミアをふやかし、水をきる
- (1)をミルに入れ、倍量の水を加えてミルク状にして、マカダミアミルクを作る。いったんボウルなどに移す
- 酢、きび砂糖、玉ねぎ、オリーブオイルをミルに加え、乳化させる
- (2)を茶こしやネットなどでこしてミルに加え、混ぜ合わせてマカダミアミルクドレッシングを仕上げる
- オリーブオイルと塩でソテーしたズッキーニ、コリンキーとお好みの青野菜を皿に盛りつけ、マカダミアミルクドレッシングをかける