柔らかめの食感にクランチーなマカダミアがアクセント。
材料
- バター – 100g
- グラニュー糖 – 75g
- 卵 – 小1
- 薄力粉 – 100g
- ベーキングパウダー – 小さじ半分
- 塩 – ひとつまみ
- レーズン – 50g
- ブランデーまたはラム酒 – 大さじ2
- マカダミアナッツ – 50g
- コーンフレーク – 50g
- バナナ(粗く刻む) – 小1
作り方
- オーブンは180度に予熱しておく
- レーズンにブランデーまたはラム酒を振りかけておく
- バターは室温でポマード状に練る
- 砂糖を加えてまぜ、とき卵を加え少しづつ練る
- レーズン・ナッツを加えて混ぜる
- 振るった薄力粉・ベーキングパウダー・塩を加える
- さっくりまぜ、コーンフレークと小さく刻んだバナナを加える
- 天板のうえに種をスプーンでのせ、濡らしたフォークまたは手で軽く押さえる
- オーブンで10分ほど焼き、網に乗せて冷ます