Site icon オーストラリア・マカダミア協会

マカダミアのヌガー

甘党の方にオススメのスイーツレシピ。ヌガーの軽い食感とマカダミアナッツのサクサク感が相性抜群!

材料

下準備

作り方

  1. 天板に[A]を並べて、オーブンで温める
  2. 小さめの鍋に[B]を入れて、全体をよく溶かす。温度計で測りながら120°Cになるまで加熱する
  3. 卵白をミキサーに入れて、つのが立つまで泡立て器で混ぜ合わせる
  4. (2)の温度を確認しながら、柔らかめにする場合は138°C、固めにする場合は150°C まで温度を上げ、火から下ろす
  5. (3)のミキサーの電源を入れたまま(4)をゆっくり流し入れて、全体が滑らかになるまで5分ほど混ぜ合わせる。ミキサーを弱めて、(1)で温めた[A]も加えて再度全体を合わせる
  6. 素早くヌガーの生地をケーキ型に流し入れて、パレットナイフで表面を平たく伸ばし、製菓用オブラートを被せて1晩寝かせる
  7. ヌガーを型から外し、お好みのサイズに切ったら出来上がり

※[A]を温めておく理由:ヌガー生地を混ぜ合わせる時、全部の材料が温かいと混ざりやすく、成形もよりスムーズに行えます

※必ず型にクッキングシートを敷きましょう。シートを敷かないとヌガーが大変取り出しにくくなります。型を使わない場合は、天板にクッキングシートを敷いて、ヌガーを伸ばし、さらにクッキングシートを上から被せて1晩寝かせます

※ヌガーは湿気に弱いため、乾燥した部屋で作るのが好ましいです

Exit mobile version