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マカダミアナッツのグジヤ

グジヤは、ミルクやナッツのフィリングが詰まったサクサクの揚げ菓子で、インドではお祭りの定番スイーツとして親しまれています。私たちにも馴染みのある餃子のように、半月形の生地にナッツやミルクを煮詰めた餡が入った、甘いパイのようなサクサク食感のスイーツ。形からついつい手が出てしまいそうなグジヤですが、今回は、マカダミアナッツを使ってアレンジしました。年齢を問わず食べていただけるスイーツですので、ぜひお試しください。

材料(12-15個分)

生地

フィリング

作り方
  1. 薄力粉とギーを混ぜ合わせ、パン粉のような質感にする。水を加え、こねて生地を作る。
  2. オーストラリア産マカダミアナッツとドライフルーツを乾煎りし、砕く。別の鍋で乾燥ココナッツとスージ(セモリナ粉)を乾煎りする。
  3. マカダミアナッツとドライフルーツ、乾燥ココナッツとセモリナ粉、、コア、砂糖、カルダモンパウダーを混ぜ合わせ、フィリングを作る。
  4. 1つ分の生地を取り、円形に伸ばす。
  5. 円形に伸ばした生地をグジヤ型に入れ、フィリングを加えて閉じたら、型を押してグジヤの形に整える。型からそっと外し、同じように生地とフィリングがなくなるまで繰り返す。(型がない場合は、餃子の要領でフィリングを包み、周りをしっかりと抑えて成形する)
  6. 油を中火で熱し、グジヤをきつね色になるまで揚げ、熱いうちにいただく。

 

 

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