
タンダイは、牛乳、ドライフルーツにスパイスで作った爽やかなインドの飲み物です。インドでは伝統的なお祭りに欠かせない飲み物として親しまれており、体を冷やす効果のある材料を使っているため、「タンダイ(冷たい)」という名がついています。 今回はマカダミアナッツを使ったアレンジバージョンをご紹介していますので、ぜひ作ってみてください。
材料(4杯分)
- オーストラリア産マカダミアナッツ 7~8粒(1/4カップ)
- アーモンド 10粒
- メロンシード 10g
- ドライレーズン 20粒
- ケシの実 10g
- フェンネルシード 大さじ1
- カルダモン 3~4粒
- 黒胡椒 7~8粒
- 材料を浸すための水 1/2カップ
- 砂糖 小さじ4(お好みで)
- 牛乳 4カップ
- バラの花びら 少々
- サフランの糸 少々
作り方
- オーストラリア産マカダミアナッツ1/4カップを水に1~2時間浸す。
- ブレンダーに浸したマカダミアナッツ、牛乳、氷、グルカンド(分量外・お好みで)、フェンネルシード、砂糖を加えて混ぜる。
- 全ての材料を攪拌し、漉し器を使って容器に注いだら、好みの濃さに調整し、2~3時間冷やす。
- 小さなグラスに注ぐ。
- 風味を添えるために、お好みでバラの花びら、刻んだベテルの葉、またはフェンネルシードパウダーを飾れば完成。

