マカダミアナッツとオレンジフラワーのほのかな香りの、シンプルで甘いシロップです。ロックや冷えた炭酸水で割ってモクテルやアペリティフとして飲むと爽やかです。
材料 (約200㏄分)
- マカダミアナッツ 2カップ
- 上白糖(生) 1/2カップ
- 水 1.25カップ
- 食用オレンジフラワーウォーター 小さじ1/2(またはオレンジの花大さじ1)
作り方
- マカダミアナッツをフードプロセッサーのボウルに入れ、細かくなるまでを砕く。砂糖と水を中鍋に入れ、沸騰させ、時々かき混ぜながら、砂糖を溶かす。
- 火を弱め、3~4分煮詰める。そこへ1.のマカダミアナッツを加え、再び沸騰させる。
- 火を止め、オレンジフラワー水または花を加え、蓋をして約8時間または一晩、静置する。
- 細かいストレーナーで液体を濾し、小さなボトルまたはジャーに入れる。
- 冷蔵庫で冷やし、炭酸水とみかんのスライスを添えて、氷で割ってお召し上がりください。