土鍋の蓋の隙間から湯気がポコポコと湧き上がってくる瞬間、早く蓋を開けたい衝動、なんともワクワクします。もともとクリーミーな牡蠣にマカダミアを加えることでさらにコクがアップする上になんと牡蠣の臭み消しとしても効果が!ガーリックの効いたシーズニングソースで味変しながらハフハフとかきこんじゃって!
材料
- オーストラリア産マカダミア 70g
- お米 (2時間ほど水に浸しておいたもの)600g
- 昆布だし 500ml
- 生牡蠣 350g
- ニラ 50g
【調味料】
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油・オリゴ糖 各小さじ2
- にんにくのみじん切り・チャイブのみじん切り・チリパウダー 各大さじ1
作り方
- 調味料の材料をすべて混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
- マカダミア50gを大きめに刻み、残りの20gは細かく挽く
- 2時間浸したお米と昆布のだし汁を土鍋に入れ、強火にかける
- 沸騰したら、50gの刻んだマカダミアを加えてよく混ぜてから弱火へ。鍋に蓋をし15分
- 4に生牡蠣を入れて、再び蓋をして20分。
- 牡蠣の上に5cmの長さに切ったニラをのせ、細かく挽いたマカダミアを散らして完成。シーズニングソースをかけながらどうぞ。