餡にマカダミアナッツを混ぜ込んだ、食感がたのしい餃子です。
材料
40-45個分
- 餡
- 豚ひき肉 – 250g
- 白菜(みじん切り) – 75g
- マカダミア(ローストしたものをみじん切り) – 50g
- にんにく(すりおろし) – 1片
- しょうが(すりおろし) – 小さじ1
- 長ネギ(みじん切り) – 2本分
- しいたけ(みじん切り) – 70g
- しょうゆ – 小さじ2
- オイスターソース – 小さじ2
- ごま油 – 小さじ1
- 紹興酒 – 大さじ1
- チリフレーク – 小さじ1/2
- 塩こしょう – 適量
- 卵白 – 1個分
- 餃子の皮 – 2袋
- マカダミアオイル – 85ml
- 黒酢・ラー油・チリソース – たれ用
作り方
- 大き目のボウルに餡の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる
- 餡を餃子の皮で包む。1個小さじ1程度の具を皮の中央に載せ、皮をひだをつけながら包んでいく
- 大き目のフライパンを中火にかけ、マカダミアオイル(半分)をひき、餃子を並べたら、水120mlほどを加える。しっかり蓋をし、5分程蒸し焼きにする
- 蓋を外し、水分を飛ばして餃子に焼き色がつけば出来上がり
- お好みで、黒酢、ラー油、チリソースをつけていただく