生地の部分は市販のクッキータルトを使って簡単に!かぼちゃ、ブルーチーズとパクチーの組み合わせが意外な美味しさ。ピクニックのお供に是非。
材料(6個分)
- かぼちゃ(皮をむく・1cmの大きさに切っておく) – 300g
- 植物油 – 小さじ2
- 市販のクッキータルト(直径10cm程度) – 6つ
- 卵 – 2個
- 生クリーム – 60ml
- ブルーチーズ(砕いておく) – 50g
- パクチー(またはチャイブ・粗みじん切り) – 15g
- マカダミアナッツ(荒く刻んでおく) – 35g
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
作り方
- かぼちゃを小さいトレイにのせ、オイルを上からかける。オーブンで15分、柔らかくなるまでローストする
- 生クリームをボウルに入れ軽くあわ立てたあと、卵と混ぜ合わせる。市販のクッキータルト型の1/2まで注ぎ入れる。かぼちゃとブルーチーズを均等にクッキータルト型に加え、上にパクチーとマカダミアナッツをトッピングする。オーブンで5〜7分、生地が膨らみ焼き色がつくまで焼く。暖かいまま、また室温で召し上がる