伝統的なスタイルとは一線を画したアレンジレシピ。強い酸味のルバーブをトッピングしたグルテン・乳製品フリーのポリッジは、健康的な朝食として一日の始まりにピッタリです。
材料
4人分
焼きルバーブ
- [A]中双糖 – 大さじ1
- [A]メープルシロップ – 大さじ2
- [A]バニラビーンペースト – 小さじ1
- [A]水 – 大さじ1
- ルバーブ(葉と根本を切り落とし、4cmほどに切る) – 1枝
ポリッジ
- キヌア(洗って水を切っておく) – 1と1/4カップ
- 水 – 500ml
- マカダミアミルク – 375ml
- ローストマカダミア – 140g
- マカダミアミルク – 適量(食べるときにお好みでかける)
下準備
- オーブンを180℃にあたためておく
- クッキングシートをオーブントレイに敷いておく
作り方
- 大きなボウルに[A]を入れてよく合わせたら、切っておいたルバーブを入れてよくからめる
- オーブントレイに(1)をならべ、10分ほど焼く。形が崩れない程度に柔らかくなればよい。オーブンから取り出し冷ましておく
- 大きめの片手鍋にキヌアと水を入れ強火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、キヌアが柔らかくなり水分がなくなるまで15分ほど様子を見ながら炊く
- (4)にマカダミアミルクを加え、粘りが出るまで木べらなどでかき混ぜながらさらに5分ほど加熱する
- 取り皿に(5)を分け、焼きルバーブ、ルバーブの焼き汁、ローストマカダミア、お好みでマカダミアミルクをトッピングしていただく