マカダミアナッツ、ライムとラズベリーは相性抜群な組み合わせ。ついつい2枚目まで食べたくなってしまうスイーツレシピです。
材料
トッピング
- 生マカダミアナッツ – 大さじ2
- [A]小麦粉 – 大さじ2
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ1
- [A]バター – 大さじ2
ケーキ生地
- [B]小麦粉 – 125g
- [B]ベーキングパウダー – 小さじ1
- [B]塩 – 小さじ1/4
- [B]生マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 140g
- [C]卵(軽く溶いておく) – 1個
- [C]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 110g
- [C]プレーンヨーグルト – 125g
- [C]マカダミアオイル – 60ml
- [C]ライムの皮(すりおろし) – 大さじ1
- [C]ライム果汁 – 大さじ2
- ラズベリー – 125g
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
- 24cm x 14cmのパウンドケーキ型に油を塗り、クッキングシートが型からはみ出るように敷いておく
作り方
トッピングを作る
- 生マカダミアナッツをフードプロセッサーに入れ、粗みじん切りになるまで混ぜる。[A]を加え、全体が粉状になるまで合わせて、置いておく
ケーキを作る
- [B]をボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる
- 別のボウルに[C]を入れて、よく混ぜる。(1)に流し入れ、全体を合わせる
- (2)をパウンドケーキ型に流し入れ、ラズベリーを上にのせる。作っておいたトッピングをラズベリーの上に振りかけたら、オーブンで1〜1 時間15分、または中央に串を刺して何もついてこない状態までオーブンで焼きあげる(表面が焦げないよう、途中にアルミホイルを被せる)
- (3)をオーブンから取り出して15分置いてから、ワイヤーラックに移して完全に冷ます