生菜包(サンチョイバウ・ションツァイパオ)はひき肉のレタス包み。マカダミアナッツの食感がたまりません。
材料
4人分
- マカダミアオイル – 大さじ1
- ごま油 – 小さじ1
- にんにく(潰しておく) – 2片
- しょうが(すりおろし) – 大さじ1
- ねぎ(みじん切り) – 4本
- 豚ひき肉 – 500g
- [A]しょうゆ – 大さじ2
- [A]オイスターソース – 大さじ2
- [A]ライム果汁 – 1/2個
- マカダミアナッツ(ローストし、荒く刻んでおく) – 50g
- 香菜(みじん切り) – 25g
- もやし – 50g
- レタス(ちぎっておく) – 12枚
作り方
- [A]の材料で合わせ調味料を作っておく
- 大きめの中華鍋にマカダミアオイルとごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがとねぎを2分ほど炒める
- 豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めそぼろ状にする
- (1)の合わせ調味料とマカダミアナッツを(3)に加え、汁気が少なくなるまで中火で煮詰める
- 最後に香菜のみじん切りともやしを加え、さっと混ぜる
- (5)とレタスを皿に盛りつける。ひき肉をレタスに包んでいただく