スコーンにマカダミアナッツの濃厚さがぴったり。お好みでレーズンやスパイスなどを付け足してもステキです!
材料(10個分)
マカダミアスコーン
- [A]マカダミアナッツ – 70g
- [A]小麦粉 – 125g
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ2
- [A]ベーキングパウダー – 小さじ2
- [A]塩 – 小さじ1/4
- バター(さいの目切り・冷やしておく) – 80g
- [B]牛乳 – 80ml
- [B]マカダミアナッツ(みじん切り) – 35g
- [C]牛乳 – 大さじ1
ブラックベリーソース
- 砂糖 – 55g
- 水 – 大さじ2
- ブラックベリー – 1パック
ホイップクリーム
- 生クリーム – 200ml
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
マカダミアスコーンを作る
- [A]をフードプロセッサーに入れ、全体を混ぜる(混ぜ過ぎに注意:混ぜ過ぎるとマカダミアナッツの油分でまとまってくるので荒引き程度にとどめる)
- (1)を大きいボウルに入れ、バターを加える。バターが溶けないうちに綺麗な手で全体がそぼろ状になるまで手早く混ぜる。[B]を加えて再度混ぜ合わせ、 丸くまとめる(お好みでレーズンやスパイスを入れる場合はこのタイミングで入れる)
- まとめた生地を2〜4cmほどの厚さの円盤状にする。スコーンカッターを使って、スコーン型に抜く。残りの生地で同じ事を繰り返す(8〜10個が目安)
- スコーン生地を天板に並べて、小さい筆を使って[C]を表面に塗る。スコーンが膨らんで焼き色がつくまでオーブンで10〜12分焼く
ブラックベリーソースを作る
- 砂糖と水を小さい鍋に入れ、砂糖が溶けるまで中火で加熱する。沸騰した状態でブラックベリーを加えて、弱火に下げ、適度に混ぜながら2〜3分ほど火を通す。火から下ろし、10分冷ます
ホイップクリームを作る
- 生クリームを泡立てておく
召し上がり方
- 焼きたてのスコーンにブラックベリーソースとホイップクリームをのせたら出来上がり