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マカダミアスコーン、チアシードのジャムとマカダミアクリーム添え

ココナッツオイルやマカダミアで作る健康的なヴィーガンスコーンに、自家製チアシードのジャムとマカダミアクリームは相性抜群。週末クッキングにいかがでしょうか?

材料(6〜8個分)

マカダミアスコーン

チアシードのジャム

マカダミアクリーム

下準備

作り方

マカダミアスコーンを作る

  1. [A]をボウルに入れ、混ぜ合わせる
  2. ココナッツオイルを(1)に加え、フォーク、またはペストリーカッターを使って(1)に練り込む。そぼろ状になるまでが目安。マカダミアナッツを加え、全体を混ぜ合わせたら[B]も加え、再度混ぜ合わせる
  3. マカダミアミルクを少しずつ(2)に加え、木べらで混ぜ合わせ、柔らかい生地にする(纏まらない場合は分量外のマカダミアミルクで調節する)
  4. 分量外のココナッツパウダーを使って打ち粉をして滑らかになるまで捏ね、2.5cm〜3.5cmの厚さの円盤状にする。直径6cmの型を使い、円形に抜く
  5. 生地を天板に並べ、周りに焼き色がつくまでオーブンで12〜15分焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し、10分ほど休ませ、粗熱が取れたらスコーンをワイヤーラックに移して完全に冷ます(または暖かいまま召し上がる)

チアシードのジャムを作る

  1. 中くらいの鍋にラスベリーを入れ、滑らかになるまで10分ほど煮る。チアシードも加え、ジャム状になるまで2〜3分煮詰める
  2. (1)にバニラエキストラクトを加え、全体を混ぜ合わせる。火から下ろし、小さいボウルに開けて冷蔵庫で冷やし固める

マカダミアクリームを作る

  1. 大きいボウルにココナッツクリームが分離して固まってる部分だけを取り出し、電動泡立て器を使って滑らかになるまで1分ほど泡立てる(缶詰を開ける前に振らないよう注意する)
  2. (1)にマカダミアバターを加え、さらに1分泡立てる

召し上がり方

※スコーン:密閉容器に入れた状態で冷蔵庫で保管する。2〜3日以内にお召し上がり下さい

※チアシードのジャム&マカダミアクリーム:密閉容器に入れた状態で冷蔵庫で保管する。3〜4日以内にお召し上がり下さい

栄養士/レシピデベロッパー ケイシー-リー・リオンさんの「Live Love Nourish」より

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