おやつにぴったりサイズの小さめショートケーキ。コーヒと一緒に味わってみて下さい。
材料
- バター(室温に戻しておく) – 250g
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖・ふるっておく) – 165g
- 卵 – 4個
- 小麦粉(ふるっておく) – 250g
- マカダミアナッツ(ハーフ) – 200g
- アプリコットジャム(温めておく) – 大さじ6
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ1
下準備
- オーブンを180˚Cに予熱しておく
- 30cm x 20cm x 4cmの型に油とクッキングシートを敷いておく
作り方
- バターとキャスターシュガーをボウルに入れて、滑らかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。卵は1つずつ4回に分けて加え、そのつど分離しないようによく混ぜる。小麦粉とマカダミアナッツ100gも加えて、再度全体をさっくりと合わせる
- スパチュラを使って(1)を半分、型の底に流し入れる。温めたアプリコットジャムをその上に広げ、残りの(1)をその上に流し入れる
- (2)に残りのマカダミアナッツ100gとキャスターシュガーを表面にトッピングしたら25〜30分、または中央に串を刺して何もついてこない状態までオーブンで焼く。マカダミアナッツに焼き色が付き過ぎてしまいそうな場合は様子を見ながらクッキングシートを1枚被せる
- オーブンから取り出して粗熱が取れたら、ワイヤーラックに移して完全に冷まし、5cmほどの四角形に切り分けたら出来上がり