ソンピョンは秋の名節の一つ「秋夕(チュソク)」でいただく半月型のおもち。小豆のソンピョンとゴマのソンピョンが代表的ですがクリーミーなオーストラリア産マカダミアソンピョンはいかがでしょうか!?細かく刻んだマカダミア、ゴマ、ハチミツ、シナモンパウダーなど多彩な材料を混ぜ合わせて風味豊かな味わいに。
材料(25個分)
- 米粉 300g
- マカダミア 60グラム
- ゴマ 30g
- はちみつ 大さじ2
- シナモンパウダー 1g
- 黒砂糖 30g
- ごま油 少々
作り方
- マカダミア、ゴマ、シナモンパウダー、ブラウンシュガーをミキサーに入れ、細かく砕く
- 1にハチミツを加えてよく混ぜ合わせる
- 熱湯を少しずつ注ぎ、生地が手につかなくなるまで練る
- 30gのソンピョン生地を広げ、マカダミアベースの2の具を入れ、きれいなソンピョンの形に整える
- ソンピョンを蒸し器に並べ7~9分蒸し、くっつかないようにごま油を全体に塗る