Site icon オーストラリア・マカダミア協会

マカダミア・ソンピョン

ソンピョンは秋の名節の一つ「秋夕(チュソク)」でいただく半月型のおもち。小豆のソンピョンとゴマのソンピョンが代表的ですがクリーミーなオーストラリア産マカダミアソンピョンはいかがでしょうか!?細かく刻んだマカダミア、ゴマ、ハチミツ、シナモンパウダーなど多彩な材料を混ぜ合わせて風味豊かな味わいに。

材料(25個分)

作り方

  1. マカダミア、ゴマ、シナモンパウダー、ブラウンシュガーをミキサーに入れ、細かく砕く
  2. 1にハチミツを加えてよく混ぜ合わせる
  3. 熱湯を少しずつ注ぎ、生地が手につかなくなるまで練る
  4. 30gのソンピョン生地を広げ、マカダミアベースの2の具を入れ、きれいなソンピョンの形に整える
  5. ソンピョンを蒸し器に並べ7~9分蒸し、くっつかないようにごま油を全体に塗る

 

Exit mobile version