韓国の夏の定番といえばひんやり冷たい豆乳麺、コングクス。豆腐と一緒にマカダミアバターをミキサーにかけることでよりナッツの風味がアップ、コクのある豆乳スープになります。
材料
- 細麺 100g
- 豆腐 1丁
- きゅうり 1/4本
- プチトマト 1個
- 焼きマカダミア 20g
- マカダミアバター 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ごま 少々
【調味料】
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油・オリゴ糖 各小さじ2
- にんにくのみじん切り・チャイブのみじん切り・チリパウダー 各大さじ1
作り方
- キュウリは千切りにし、プチトマトは半分に切る
- 焼きマカダミアは粗く刻む
- 細めの麺を4分ほど茹で冷水で洗い、水気をよく切っておく
- 豆腐、マカダミアバター、塩をミキサーで撹拌し、お好みの濃度まで水でのばす
- 器に細麺を入れ、4のスープを注ぐ。キュウリ、プチトマト、マカダミア、ごまを盛り付けて完成。