イースターを楽しむなら、このおいしいマカダミアのマーブルケーキを心ゆくまでデコレーションしてみませんか?!カリカリのマカダミアナッツがココアに溶け、ブラウンシュガーのキャラメルの甘さが広がる、贅沢なベルベットのような質感の極上ケーキです。
材料(10~12人分)
- マカダミア3/4カップ
- ブラウンシュガー ½カップ
- ココアパウダー 大さじ2
- 無塩バター185グラム
- 上白糖 1½カップ
- 卵3個
- バニラエッセンス 小さじ1
- ふるいにかけた薄力粉 3カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 重炭酸ソーダ 小さじ1杯半
- サワークリーム 2カップ
塩水
- 室温の無塩バター ½カップ
- ふるいにかけたアイシングシュガー 2½カップ
- バニラエッセンス 小さじ1
- 黄色の食用色素
デコレーション
- 白いロイヤルアイシング 50g
- お好みの食用色素
- マカダミアナッツ(ホール)8~10粒
- 8-10 ゴールドドラジェ
- 細切りココナッツ ½カップ
- 細かく刻んだローストマカダミアナッツ ½カップ
- エディブルフラワー
作り方
- ケーキはオーブンを180度に予熱する。23cmの丸型に油を塗って並べる。マカダミアナッツ、ブラウンシュガー、ココアを小型フードプロセッサーのボウルに入れ、混ぜ合わせ、マカダミアナッツが粗くみじん切りになるまでパルスにかける。脇に置いておく。
- バターと砂糖を電気ビーターで軽くふわふわになるまでクリーム状にする。卵を1個ずつ加え、加えるたびによく混ぜる。バニラを加える。ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダー、重炭酸ソーダを混ぜ合わせ、サワークリームと交互に混ぜ合わせる。
- ケーキ生地の3分の1を型に流し入れる。マカダミアミックスの半分を均等に振りかける。これを繰り返し、最後にケーキ生地を重ねる。60~70分、真ん中に刺した串がきれいに抜けるまで焼く。型に入れたまま10分間冷まし、ワイヤーラックにのせて完全に冷ます。
- アイシングを準備:バターを薄くなるまで泡立てる。ふるったアイシングシュガー、バニラエッセンス、黄色の食用色素を少しずつ加えて混ぜる。ケーキの上面と側面を完全に覆うようにアイシングする。
- デコレーション:ロイヤルアイシングを4つの小さなボウルに分け、それぞれに異なる食用色素を1滴加える。アイシングをこねて色を完全になじませる。マカダミアの片側にアイシングをひとつまみ入れ、卵の形になるように軽く丸める。それぞれの卵の上にゴールドのドラジェをのせる。ケーキを飾るために、大きめのオーブンペーパー(ケーキの上部を覆うもの)に卵の形を描く。それを丁寧に切り取って、卵型の型紙を作る。それをケーキの上に敷き、細切りにしたココナッツと細かく刻んだマカダミアナッツを型紙の中に飾るように散らす。型紙をはずし、卵とエディブル・フラワーをのせて出来上がり。