週末に手作りのタイ料理を楽しんでみては?
材料
タイ風さつま揚げ(12個分)
- 白身魚の切り身(粗みじん切り) – 500g
- にんにく(潰しておく) – 3片
- カフェライムリーフ(コブミカンの葉:中心の葉脈を取り除き、みじん切り)- 3枚
- パクチー(みじん切り) – 大さじ2
- ナンプラー – 大さじ1
- 赤カレーのペースト* – 大さじ1
- マカダミアナッツ(ローストをみじん切り)-70g
- グリーンピース(薄いスライス)-10個
- マカダミアオイル – 適量
タイ風付けだれ
- 砂糖 – 65g
- ライム果汁 – 60cc
- ナンプラー – 大さじ1
- レバノンきゅうり(種を取り除きみじん切り) – 1/2本
- マカダミアナッツ(ローストをみじん切り) – 35g
- 赤トウガラシ(種を取り除きみじん切り) – 長めのもの1本
- ライム(櫛切り、付け合わせ用) – 1個分
- カフェライムリーフ(付け合わせ用) – 2枚
- パクチー(付け合わせ用) – 4本
作り方
タイ風さつま揚げを作る
- 白身魚の切り身とにんにくをフードプロセッサーにかけ、細かくする
- カフェライムリーフ、パクチー、ナンプラーと赤カレーペーストをフードプロセサーに加え、全体を混ぜあわせる。終わったら、生地をボウルに移す
- (2)にマカダミアナッツとグリーンピースを加え、よく混ぜ合わせる
- 生地を12等分にし、水で濡らした手を平たい円形に整える
- 中華鍋の1/3程度にマカダミアオイルを入れ、中火~強火で油を熱し、中火まで落としたら、生地の半量を入れ、火が通り焼き色がつくまで片面2分程度揚げる。こんがり揚がったら、ペーパータオルを敷いた揚げ物バットに引き上げ、油をきる
- 油を再度加熱し、残りの生地も同様に揚げる
タイ風付けだれを作る
- 砂糖、ライム果汁、ナンプラーを小鍋に合わせ中火にかける。混ぜながら砂糖が溶けるまで5分ほど加熱する
- 火から下ろし、きゅうり、マカダミアナッツと赤トウガラシを加え、全体を混ぜあわせる
- 盛り付けは、さつま揚げにタイ風付けだれ、櫛切りライム、カフェライムリーフ、パクチーを添える
* 赤カレーのペーストについて:市販のものを使用する場合、お好みの辛さに応じて分量を調整してください