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マカダミア入りタイ風さつま揚げ

週末に手作りのタイ料理を楽しんでみては?

材料

タイ風さつま揚げ(12個分)

タイ風付けだれ

作り方

タイ風さつま揚げを作る

  1. 白身魚の切り身とにんにくをフードプロセッサーにかけ、細かくする
  2. カフェライムリーフ、パクチー、ナンプラーと赤カレーペーストをフードプロセサーに加え、全体を混ぜあわせる。終わったら、生地をボウルに移す
  3. (2)にマカダミアナッツとグリーンピースを加え、よく混ぜ合わせる
  4. 生地を12等分にし、水で濡らした手を平たい円形に整える
  5. 中華鍋の1/3程度にマカダミアオイルを入れ、中火~強火で油を熱し、中火まで落としたら、生地の半量を入れ、火が通り焼き色がつくまで片面2分程度揚げる。こんがり揚がったら、ペーパータオルを敷いた揚げ物バットに引き上げ、油をきる
  6. 油を再度加熱し、残りの生地も同様に揚げる

タイ風付けだれを作る

  1. 砂糖、ライム果汁、ナンプラーを小鍋に合わせ中火にかける。混ぜながら砂糖が溶けるまで5分ほど加熱する
  2. 火から下ろし、きゅうり、マカダミアナッツと赤トウガラシを加え、全体を混ぜあわせる
  3. 盛り付けは、さつま揚げにタイ風付けだれ、櫛切りライム、カフェライムリーフ、パクチーを添える

* 赤カレーのペーストについて:市販のものを使用する場合、お好みの辛さに応じて分量を調整してください

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