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マカダミア・トフィー・タルト

大粒のマカダミアナッツが、キャラメルソースの中にぜいたくに入れられたタルト。さらには大きなアイスもトッピングされ、一口でハッピーになるスイーツです。
タルトの中のフィリングは、バターとシロップ、練乳が加えられたもの。濃厚な甘みをブラウンシュガー&クリームとトッピングされたマカダミアナッツがまろやかに演出し、さらにカリカリした食感がアイスクリームともぴったりのアクセントになっています。

材料

生地

フィリング

トッピング

作り方

生地

  1. 小麦粉、バター、粉糖を、小さな粒状になるまで混ぜる。(手または機械で)卵を加え、やわらかく練る
  2. 軽くこね、崩れず扱いやすい固さになるまで冷蔵庫で冷やす。(30分程度)
  3. 小麦粉をふった台上に、厚さ5ミリ、20センチのタルト型に敷き詰められる大きさにのばす
  4. 型に生地を敷き、はしを整え冷蔵庫で1時間冷やす。底にフォークで穴をあける
  5. オーブンを170度に温める。生地だけを、焼き色がつくまで焼いておく
  6. オーブン温度を140度に下げておく

フィリング

  1. バター、シロップ、練乳を鍋に入れて溶かし、とろみが出るまで煮詰める。(底が焦げ付かないよう、混ぜながら加熱する)
  2. とろみがついて沸騰する寸前まで加熱する。(だまになるので沸騰させないこと)焼いたタルト生地の上に流し入れ、表面を整える

トッピング

  1. バターを溶かし、卵、ブラウンシュガー、クリームを入れ、泡だて器でよくかき混ぜる
  2. ナッツを混ぜ入れる
  3. トフィーフィリングの上に流しかけ、30分~40分オーブンで焼く。(トッピングの色がきつね色になり、表面が固くなるまで)
  4. オーブンから取り出し、完全に冷めてから型から取り出す
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