Site icon オーストラリア・マカダミア協会

マカダミア、トマト、バジルとマウンテンペッパーベリーのダンパー

ダンパーは、オーストラリアを象徴する伝統的なソーダブレッド(パン)です。

材料

下準備

作り方

  1. 大きめのボウルに、[A]を振るい入れ、マウンテンペッパーベリー、塩、無塩マカダミアナッツ、セミドライトマト、バジルの葉を加え、中心にくぼみを作る
  2. バターミルクとマカダミアオイルを混ぜあわせ、くぼみの中心に注ぐ。ゴムベラなどで粉を切るように混ぜあわせ、ある程度まとまったら手で全体をまとめる
  3. 打ち粉をした台の上に生地を置き、生地が柔らかくなるまで練る
  4. 丸く成形し、クッキングペーパーを敷いた天板の上に載せる
  5. 先端の鋭いナイフに小麦粉をつけ、生地の表面に放射線状に8等分になるよう切り込みをいれ、表面に牛乳を塗る
  6. オーブンで約30分焼く。全体に焼き色が付き、指でパンの底をたたくと中が空洞のような音がすれば出来上がり
Exit mobile version