ダンパーは、オーストラリアを象徴する伝統的なソーダブレッド(パン)です。
材料
- [A] 小麦粉 – 300g
- [A] 塩 – 小さじ1
- [A] ベーキングパウダー -大さじ1
- マウンテンペッパーベリー(挽いたもの) – 大さじ1
- 塩 – 小さじ1
- 無塩マカダミアナッツ(ローストしたもの) – 140g
- セミドライトマト(粗みじん切り) – 100g
- バジルの葉(粗みじん切り) – 125ml
- バターミルク – 250ml
- マカダミアオイル – 大さじ1
- 牛乳 – 少々
下準備
- オーブンを180度に予熱しておく
作り方
- 大きめのボウルに、[A]を振るい入れ、マウンテンペッパーベリー、塩、無塩マカダミアナッツ、セミドライトマト、バジルの葉を加え、中心にくぼみを作る
- バターミルクとマカダミアオイルを混ぜあわせ、くぼみの中心に注ぐ。ゴムベラなどで粉を切るように混ぜあわせ、ある程度まとまったら手で全体をまとめる
- 打ち粉をした台の上に生地を置き、生地が柔らかくなるまで練る
- 丸く成形し、クッキングペーパーを敷いた天板の上に載せる
- 先端の鋭いナイフに小麦粉をつけ、生地の表面に放射線状に8等分になるよう切り込みをいれ、表面に牛乳を塗る
- オーブンで約30分焼く。全体に焼き色が付き、指でパンの底をたたくと中が空洞のような音がすれば出来上がり