バレンタインと言えばチョコレートですよね。
手作りトリュフに風味と食感豊かなマカダミアナッツを加えて、さらに美味しさアップ!
あなたの大事な方へのプレゼントとしていかがですか?
材料
- 生クリーム – 50ml
- ミルクチョコレートチップ(またはダークチョコレートチップ) – 175g
- マカダミアナッツ(ホール) – 16粒
- カカオニブ – 大さじ2
- [A]ダークチョコレートチップ – 90g
- [B]ミルクチョコレートチップ(飾り付け用) – 適量
下準備
- バット、または浅めの保存容器にクッキングシートを敷いておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
- 生クリームを鍋に入れ、中心が沸騰するまで中火で加熱する。ミルクチョコレートチップを加え、混ぜ合わせながらチョコレートが1/3ほど溶けたら火を止める。火を消した状態でチョコレートが完全に溶けて滑らかになるまで混ぜる
- (1)を天板に流し込み、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やし固める
- 冷やし終わった(2)を16分に切り、マカダミアナッツ1粒を包み、球状に丸める(調理用手袋をつけて作業する事をオススメします)
- カカオニブを丸いボウルに入れて(3)を中で転がし、表面にカカオニブをつける
- 湯煎で溶かした[A]で(4)をコーティングし、天板に並べる。[B]でお好みの飾り付けをしたら出来上がり