「ザータル」とは、パレスチナ料理で使うハーブミックスのこと。密閉保存容器に入れた状態で1〜2週間待ちますので、作り置きをしてサラダのトッピングやアボカドトーストなどに振りかけてお楽しみください!
材料
- [A]マカダミアナッツ – 140g
- [A]タイム – 15g
- [A]オレガノ – 15g
- スマック – 大さじ1
- シーソルト – 小さじ2
下準備
オーブンを180°Cに予熱しておく
作り方
- [A]を天板にのせて、オーブンで10分焼く。ナッツに焼き色がつき、タイムとオレガノがカリッとした状態になるまでが目安
- (1)をミキサー、またはすり鉢に入れ、スマックとシーソルトを加える。粉状になるまでミキサーにかけるか、すりこぎを使って砕く(混ぜすぎるとペーストになるので注意)。混ぜ終わったものを冷ましてから、密閉保存容器に入れて保管する