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ときめきマカダミア♡バレンタインケーキ

スモールサイズのとってもラブリーなバレンタインケーキです。大好きなあの人に、想いよ届け!

材料(12 個分)

ケーキ用

・マカダミアナッツ       1 カップ
・アイシングシュガー      1½ カップ
・薄力粉            1 カップ
・卵白              5 個分
・バター(溶かして冷ます)   160 g
・バニラエッセンス       小さじ 1

アイシング用

・バター(室温に戻す)     100 g
・ショートニング(常温に戻す) 100 g
・アイシングシュガー      4 カップ
・ココアパウダー        1/4 カップ
・ピンクの食品着色料      2 滴

仕上げ用

・アラザン(ピンク)      適量
・市販のハート型チョコレート  12 枚
・マカダミアナッツ       1 カップ

作り方

ケーキ

  1. ボウルにマカダミアナッツとアイシングシュガーを入れ、フードプロセッサーで細かく砕き、粉状にする。混ぜすぎると粘り気が出てしまうので気を付けて。
  2. 小麦粉を加え、混ぜ合わせる。
  3. 大きめのボウルに移し、卵白、溶かしたバター、バニラエッセンスを順に加え、大きなスプーンまたはゴムべらで混ぜる。ここでも混ぜすぎないように注意すること。
  4. 内側に油を塗っておいたマフィン型に均等に生地を入れる。180 ℃(予熱あり)のオーブンで 15 ~ 20 分、きつね色になるまで焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  5. オーブンから出して、5 分ほど型のまま粗熱を冷ましたら、型から出して完全に冷ます。

アイシング

  1. ボウルにバターとショートニングを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  2. アイシングシュガーを加え、さらに混ぜる。
  3. 2 つのボウルに半量ずつ分け入れる。片方のボウルにココアパウダーを入れ、水を少しずつ(小さじ1/2ずつ)加えて好みの固さにする(a)。もう一方のボウルに、ピンクの食品着色料を入れ、混ぜる(b)。

仕上げ

  1. ナイフや小さなヘラを使って、チョコレートアイシング(a)をケーキの表面に塗る。
  2. ピンクのアイシング(b)を、飾り用の口金をセットした絞り出し袋に入れ、チョコレートアイシングを塗ったマフィンの上 4 ~ 5 か所に絞り出す。
  3. アラザン少々と、ハート型チョコレート、マカダミアナッツをトッピングして仕上げる。
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