オーストラリアの先住民アボリジニに古くから伝わる食材や料理は「ブッシュフード」とよばれ、その栄養価の高さから、健康意識の高いオーストラリア人の間で人気を集めています。 アボリジニの方々が何千年もの間、ご馳走として親しんできたマカダミアナッツを使った、ひんやりローケーキです。
材料(4人分)
クラスト
- マカダミアナッツ 1カップ
- ココナッツフレーク 1/2カップ
- ココナッツオイル 1/4カップ
- 種なしドライデーツ 大粒4つ(小粒なら6つ)
キャラメル
- 種なしドライデーツ 1と 1/4カップ
- アーモンドバター 1/4カップ
- アーモンドミルクまたはマカダミアミルク 大さじ6
- バニラ 小さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- 塩小さじ 1/4
- マカダミアナッツ 1/4カップ
チョコレートトッピング
- ココナッツオイル 1/4カップ
- ココアパウダー 1/3カップ
- バニラ 小さじ1/4
- メープルシロップ 大さじ2
飾り用
- マカダミアナッツ、エディブルフラワー(食べられる花)、ミント適量
作り方
クラストを作る
- マカダミアナッツ(1カップ)をローストし、フードプロセッサーで粉砕する。
- 1のマカダミアパウダーから1カップを取り、フードプロセッサーに入れておく。残りのパウダーは使わない。
- 大粒のデーツ4個(または小粒のデーツ6個)を電子レンジで30秒ほど加熱する。
- クラスとの材料をすべてフードプロセッサーに加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- 小さめのケーキ型にクッキングペーパーを敷き、4を流し入れ、表面を平らにならす。
- 冷蔵庫で冷やしておく。
キャラメルを作る
- デーツ(1と1/4カップ)を電子レンジで30秒加熱する。
- フードプロセッサーにキャラメルの材料をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 冷やしておいたクラストの上に流し入れ、冷蔵庫に戻してさらに冷やす。
チョコレートトッピングを作る
- 小鍋にココナッツオイルを入れ、弱火で溶かし、ココアパウダー、バニラ、メープルシロップを加えて混ぜ合わせる。
- 冷やしておいた2層の上に流し入れ、飾り用のマカダミアナッツ、エディブルフラワー、ミントを飾る。
- 冷凍庫で3時間から一晩冷やし固めて完成。
※このレシピは、クイーンズランド州南西部のディランバンディで生まれた先住民族の女性シェフ、デール・チャップマンさんの考案したものです。