マカダミアミルクを使ったパンナコッタは、とてもクリーミーで、トーストしたマカダミアナッツ特有の風味があり、ローストしたマカダミアと新鮮でジューシーなラズベリーを完璧に引き立たせています。メープルシロップの自然な甘さで、美味しくて軽いデザートです。
材料 (4人分)
◆ローストマカダミアミルク
- マカダミア 1.4カップ
- 水 2カップ
◆マカダミアパンナコッタ
- 粉ゼラチン 小さじ4
- 生クリーム(脂肪分35%のもの) 1.5 カップ
- メイプルシロップ 1/4カップ
- バニラビーンズ 1本分
作り方
◆ローストマカダミアミルク
- マカダミアを耐熱皿に入れ、180℃に予熱したオーブンで6分間ローストする。オーブンから取り出し、ローストしたマカダミアのうち1/4カップを取っておく。残りのマカダミアは耐熱ボウルに移し、2カップの水で満たし蓋をして3時間浸す。
- マカダミアナッツを濾し、流水で洗う。浸したマカダミアを2カップの水と一緒にミキサーにかける。なめらかになるまで強火で混ぜる。ナッツミルクバッグをボウルの上に置き、マカダミアミルクを慎重にバッグに注ぎます。袋の側面をつまみ、できるだけ多くの液体をボウルにそっと絞る。
- または、2カップのプレメイドマカダミアミルクまたは購入したマカダミアミルクを使用することもできます。
◆パンナコッタ
- 小さなボウルにゼラチンを入れ、マカデミアミルク1/4カップを注ぐ。ざっくりとかき混ぜた後、約3~5分間、ゼラチンを膨らませるために置いておく。
- 残りのマカダミアミルク、生クリーム、メープルシロップ、バニラビーンズを中くらいの大きさの鍋に入れ、沸騰させたあと煮詰める。1.の膨らませたゼラチンを鍋に移し、ゼラチンが完全に溶けるまでかき混ぜる。
- パンナコッタを4つのガラス製タンブラーまたはパンナコッタ用の型に分ける(1つの型に約350ml程度入れる)。トレイにパンナコッタ液が入ったグラス(型)を置き、冷蔵庫で約4時間、またはパンナコッタが固まるまで冷やす。
- 冷やして、新鮮なラズベリーとローストしたマカダミアナッツをトッピングしてお召し上がりください。