Site icon オーストラリア・マカダミア協会

マカダミアナッツの白きんとん

今年のお正月はマカダミアナッツで白いきんとん=「白金団」にしてみませんか?栗きんとん=栗金団はその黄色と漢字から、金運を招く繁盛の縁起物とされているそうです。白金(プラチナ)にすれば、いっそう縁起がよさそうですよね。

材料(4人分)

作り方

  1. マカダミアナッツを160°Cに熱したオーブンで10〜15分ローストし、冷ましておく。オレンジピールは2㎜程度に細かく刻んでおく
    ※マカダミアナッツは焦げやすいので低温でローストする。オーブンがない場合はオーブントースターの弱で時々転がしながら4〜5分、ほんのり色づく程度でOK
  2. 白あんにオレンジピールを入れてよく混ぜる。白花豆の煮汁があれば加えて混ぜる。乾燥しやすいため、乾くようなら太白ごま油(分量外)を小さじ1/2程加える
  3. (2)に(1)のマカダミアナッツをあわせ、器に盛り、白花豆を飾って完成
    ※食用金箔を添えるといっそう華やかです
    ※冷蔵庫での保存で3〜4日はおいしくいただけます
Exit mobile version