Site icon オーストラリア・マカダミア協会

マカダミアのラクサペースト

ラクサとは、スパイスがきいた東南アジアの麺料理。ラクサペーストを作っておけば、本格的なエスニック料理を手軽に楽しめます。

材料

作りやすい分量(およそ250ml分)

下準備

作り方

  1. えびペーストを軽くアルミホイルに包み、天板で10-12分ほど香りが立つまでグリルする。オーブンから取り出し、開いて置いておく
  2. ボウルに鷹の爪を入れ、かぶる程度の熱湯を注ぎ15分ほど浸けておく
  3. 鷹の爪の水を切り、えびペーストとその他の材料すべてをフードプロセッサーに入れ、滑らかなペーストにする。もったりするようであれば、水を少しづつ(大さじ1ごと)加えて調節する

※冷蔵庫で2週間保存可能

Exit mobile version