Site icon オーストラリア・マカダミア協会

マカダミアミルクで作る抹茶ミルクセーキ

自然で濃厚な味のマカダミアナッツはミルクセーキにぴったりな材料。
乳製品フリーのミルクセーキをお楽しみ下さい。

材料(4人分)

抹茶アイスクリーム

マカダミアミルク

仕上げ

下準備

作り方

抹茶アイスクリームを作る

  1. マカダミアナッツと水をミキサーに入れて、2〜3分混ぜる。木綿やガーゼのふきんで漉して、マカダミアミルクを抽出し、中くらいの鍋に入れたら中火で加熱し、[A]を加えて全体を混ぜ合わせる
  2. 抹茶を小さいボウルに入れ、沸騰した湯を加えてダマがなくなりペースト状になるまでよく混ぜる。(1)に加えて、全体が溶けるまで2分ほど混ぜ合わせる
  3. よく冷やしたアイスクリームメーカーに(2)を入れ、全体が重くなり固まったら、冷凍庫で保存する

マカダミアミルクを作る

  1. 材料全てをミキサーに入れて、全体が滑らかになるまで2〜3分混ぜる。木綿やガーゼのふきんで漉して、マカダミアミルクを抽出し、冷蔵庫で冷やす

抹茶ミルクセーキを作る

  1. 少し解凍した抹茶アイスクリーム半量、マカダミアミルク全量と氷1/2カップ強をミキサーに入れて、全体が滑らかになるまで混ぜる

盛り付けをする

  1. 前工程で作った抹茶ミルクセーキを4つのグラスに等分し、残しておいた抹茶アイスクリームを1スクープずつ入れる。ミントの葉とナツメヤシをトッピングしたら出来上がり
Exit mobile version