自然で濃厚な味のマカダミアナッツはミルクセーキにぴったりな材料。
乳製品フリーのミルクセーキをお楽しみ下さい。
材料(4人分)
抹茶アイスクリーム
- マカダミアナッツ – 210g
- 水 – 500ml
- [A]ココナッツミルク缶 – 400ml
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 115g
- 抹茶 – 大さじ2
- 沸騰した湯 – 60ml
マカダミアミルク
- マカダミアナッツ – 140g
- 水 – 500ml
- ナツメヤシ(種を除いておく) – 2個
- バニラエクストラクト – 小さじ1/2
仕上げ
- 氷 – 1/2カップ強
- ミントの葉 – 4枚
- ナツメヤシ(種ぬき、粗みじん切り) – 2個
下準備
- アイスクリームメーカーの説明書に従い、機械を冷やしておく
作り方
抹茶アイスクリームを作る
- マカダミアナッツと水をミキサーに入れて、2〜3分混ぜる。木綿やガーゼのふきんで漉して、マカダミアミルクを抽出し、中くらいの鍋に入れたら中火で加熱し、[A]を加えて全体を混ぜ合わせる
- 抹茶を小さいボウルに入れ、沸騰した湯を加えてダマがなくなりペースト状になるまでよく混ぜる。(1)に加えて、全体が溶けるまで2分ほど混ぜ合わせる
- よく冷やしたアイスクリームメーカーに(2)を入れ、全体が重くなり固まったら、冷凍庫で保存する
マカダミアミルクを作る
- 材料全てをミキサーに入れて、全体が滑らかになるまで2〜3分混ぜる。木綿やガーゼのふきんで漉して、マカダミアミルクを抽出し、冷蔵庫で冷やす
抹茶ミルクセーキを作る
- 少し解凍した抹茶アイスクリーム半量、マカダミアミルク全量と氷1/2カップ強をミキサーに入れて、全体が滑らかになるまで混ぜる
盛り付けをする
- 前工程で作った抹茶ミルクセーキを4つのグラスに等分し、残しておいた抹茶アイスクリームを1スクープずつ入れる。ミントの葉とナツメヤシをトッピングしたら出来上がり