マカダミアナッツ、ほうれん草やチーズをたっぷり使ったトマト味のロールパンです。
材料
生地
- 小麦粉 – 4 1/2 カップ
- 塩 – 小さじ1 1/2
- バター – 100g
- 牛乳 – 1 1/3 カップ
- ギリシャヨーグルト – 1/3 カップ
- 卵 – 1 個
- ドライイースト – 小1袋
フィリング(具)
- トマトソース – 1/2 カップ
- 冷凍ホウレンソウ – 250g
- ギリシャのフェタチーズ(粉状) – 200g
- ドライトマト – 1カップ
- マカダミア – 1/2 カップ
- 卵 – 1 個
- パルメザンチーズ – 1/3
作り方
下準備
- オーブンを200℃に予熱
- 大きめの天板にクッキングシートを敷く
- バターは冷たいまま、刻んでおく
- 卵は軽く泡立てておく
- 冷凍ホウレンソウは解凍し、ドライトマトは水で戻し荒く刻んでおく
- マカダミアナッツはローストし荒く刻む
- パルメザンチーズはおろしておく
- 小麦粉を大きめのボウルに振るい入れ、塩とバターを加える
- 指先でバターを小麦粉の生地に練りこみながら混ぜる(真ん中にくぼみを作る)
- 牛乳、ヨーグルト、卵とイーストを混ぜ(2)に流し込む
※平刀を使い、もったりした生地になるまでよく合わせ混ぜ込む - ボウルをカバーし、1時間ほど発酵させる
- (4)を小麦粉を薄っすら敷いた板にのせガス抜きをする
- (5)をボウルに戻し、軽くカバーしてさらに暖かい場所で15分程休ませる
- (6)を再度小麦粉を薄っすら敷いた板にのせ、40cm x 30cmの長方形にする
- (7)にパスタソースを広げ、その上に解凍したほうれん草、フェタチーズ、ドライトマト、マカダミアをまんべんなく広げる
- 長い側から生地をしっかり固く巻いていく
- 両端は切り取り、18個分に切る
- (10)を1cmほど間をあけて鍋に入れふたをし、30分程度膨らむのを待つ
- (11)を天板に並べ、溶いた卵をブラシで上から塗り、パルメザンチーズを振りかけ18-20分を目安に、よく焼けるまで焼く