Site icon オーストラリア・マカダミア協会

地中海野菜とマカダミアナッツのピザ

手軽に作れるセミドライトマトを使ったマカダミアペストで、地中海風のピザが楽しめます。

材料

ピザの生地

マカダミアペスト

ピザトッピング

作り方

ピザ生地をつくる

  1. [A]を小さ目のボウルで混ぜ、5分ほど泡がでるまで置いておく
  2. 小麦粉と塩を大き目のボウルに入れ、真ん中にくぼみを作っておく。(1)とマカダミアオイルをくぼみに流し入れ、切るように全体を混ぜあわせる
  3. 軽く小麦粉をふった台の上に(2)をのせ、10分ほど滑らかでもっちり伸びるまでこねる
  4. ボウルにオイルを塗り(3)を入れる
  5. 濡れたふきんでボウルを覆い、暖かい場所で倍の大きさになるまで発酵させる。(30分ほどが目安)発酵したら、こぶしで生地を潰し、空気を抜く
  6. 生地を4等分し、長さ30cm、幅10〜12cmの大きさに成形する。(他の3つは乾かないように濡れたふきんを被せておく)
  7. 生地の縁を1〜2cm残し、少し内側から指で平らにつぶすようにして段差を作る。他の3つの生地も同様にする

ペストをつくる

  1. セミドライトマトとマカダミアオイルをブレンダーに入れ、滑らかなペースト状にする
  2. マカダミアナッツ、ローズマリーとセミドライトマトオイルを加える。セミドライトマトオイルは大さじ1を最初に加え、まだ水分が足りないようであれば、もう大さじ1加える
  3. 全体がペースト状になれば完成

ピザをつくる

  1. なすとズッキーニの表面にマカダミアオイルを塗る
  2. 高温に熱したグリルで(1)の両面を軽く焼く
  3. ピザの生地を天板にのせたら、マカダミアペストを薄く塗り、(2)でグリルした野菜とパプリカ、細かくちぎったボッコンチーニをトッピングする
  4. 220℃に予熱したオーブンで7〜10分焼く。いったん取り出し上からマカダミアナッツを加え、ふちがカリカリになるまで、さらにに3〜5分焼く
  5. 焼き上がったピザをスライスし、ルッコラをちらして最後にコショウで味をととのえる
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