ペルシャ(現在のイラン)の伝統的なくるみのクッキーのアレンジレシピ。しっとりした生地にマカダミアナッツを加えた食感をお楽しみ下さい。グルテンフリー、乳製品フリーのレシピです。
材料(30個分)
- マカダミアナッツ – 210g
- 卵黄 – 4個分
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 150g
- [A] カルダモン(粉末) – 小さじ1/2
- [A]ローズ水 – 大さじ1
盛り付け用
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 8〜10粒
下準備
- オーブンを180°Cに予熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
- マカダミアナッツをフードプロセッサーに入れて、パルス機能を使って、ナッツがなるべく細かく粉状になるまで混ぜ合わせる(ペースト状にならないように注意する)
- 別のボウルに卵黄3個分、[A]と(1)を加え、全体をよく混ぜ合わせる
- (2)を小さじ1杯のボールに丸めて、幅4cm開けて天板に並べる。残りの生地で同じ事を繰り返す
- 残りの卵黄1個分と大さじ1杯の水を混ぜ合わせて、(3)で丸めた生地の表面に塗る。飾り付け用のマカダミアナッツをふりかけて、焼き色がつくまでオーブンで15分焼く
- オーブンから取り出して、10〜15分ほど冷ましてからワイヤーラックへ移す
※密閉保存容器に入れて保管する