BBQが焼けるのを待つ間、バーベキューグリルの空きスペースを利用してマカダミアナッツのおつまみを作るのはいかが?冷たいビールと一緒なら間違いなしです!
材料
味付きマカダミアナッツ〜ライムとレモンマートル(写真右)
レモンマートル:ティーツリーやユーカリと同じフトモモ科の植物で、レモンよりレモンの香りがする植物として知られています。(引用元:レモンマートル専門店クルッティ)
- マカダミアナッツ – 200g
- ライム果汁 – 小さじ2
- マカダミアオイル – 小さじ2
- レモンマートル(粉末) – 小さじ2
- 塩 – 小さじ1
- レモンマートルの葉(お好みで) – 2〜3枚
味付きマカダミアナッツ〜ワトルシードとチリ(写真左)
ワトルシード:オーストラリアに自生するアカシアの木の種。ヘーゼルナッツ+コーヒー+チョコレートを香ばしくしたような香り。主として、パンケーキやスコーン、スクランブルエッグ、オムレツに用いられる。(引用元:レモンマートル専門店クルッティ、オーストラリア貿易促進庁)
- マカダミアナッツ – 200g
- ワトルシード – 小さじ1
- マカダミアオイル – 小さじ2
- チリパウダー – 小さじ1
- 塩 – 小さじ1
作り方
※どちらの味付けも作り方は同じ
- それぞれの材料をすべてボウルに入れたら、全体を混ぜマカダミアナッツに調味料をよく絡める
- 30cm角のアルミホイルの上にクッキングシートをひいて(1)を広げる。直火が当たらないところで、焦げないようにかき混ぜながら10分ほど焼く
- 温かいうちにいただきます