ちょっとしたおもてなしや特別な日に、オリーブとマカダミアで作ったクラストをたっぷりのせた牛肉のグリルはいかが?
材料
4人分
- 生のマカダミア – 125cc
- オリーブのアソート(種抜き、刻んでおく) – 85㏄
- ケイパー – 大さじ2
- 生オレガノ(刻んでおく) – 小さじ2
- 塩・こしょう – 適量
- 赤または黄色唐辛子(スライスしておく) – 125cc *お好みで
- 牛肉 テンダーロイン – 180gx4枚
- マカダミアオイル – 適量
- ディジョン(または粒)マスタード – 小さじ4
下準備
- オーブンを200℃に予熱しておく
作り方
- マカダミアクラストを作る。生のマカダミア、オリーブ、ケイパー、オレガノ、こしょうをすり鉢に入れ、粗くすりつぶす
- 天板にマカダミアオイルを塗り、牛肉を並べ塩・こしょうで味付け、オーブンで2,3分焼く。いったん火からおろし、裏返す
- 裏返した面(味付けされていない面)にマスタードを塗り、表面に(1)をのせる。お好みの焼き加減まで、肉を焼く
マカダミアを使ったクラストのバリエーション・ヒント
- 羊肉にローズマリー、セージ、ゴートチーズ、マカダミア
- 豚肉に桃、中国の5つの香辛料、はちみつ、マカダミア
- 子牛肉にレモンの皮、バジル、パン粉、マカダミア