健康的でカラフルな、見た目にも美味しいサラダです。
材料
4〜6人分
- 白菜(細切り、冷水にさらしておく) – 375g
- 赤玉ねぎ(薄いスライス) – 中1個
- さやえんどう(細切り) – 100g
- 赤トウガラシ(みじん切り) – 中1本
- 鴨むね肉、またはもも肉(ロースト) – 4枚
- マカダミアナッツ – 100g
飾り付け
- 完熟マンゴー(さいの目切り) – 2個分
- コリアンダーの葉(ちぎっておく) – 250ml
オレンジチリドレッシング
- マカダミアオイル – 大さじ3
- オレンジの皮(すりおろし) – 小さじ1
- 砂糖 – 小さじ1
- オレンジジュース(果汁100%) – 大さじ4
- 白ワインビネガー – 大さじ1〜2
- チリフレーク – 小さじ1/4(お好みで調整してください)
- 魚醤 – 小さじ2
下準備
- ドレッシングの材料をすべてボウルに入れ、合わせておく
作り方
- ボウルにさやえんどうとトウガラシをいれ、沸騰したお湯をかける。1分ほど経ったらお湯を捨て、冷水に浸けておく
- ローストしてある鴨肉(むね、またはもも)は、骨付きの場合は骨から外し、食べやすい大きさに切り分ける
- 白菜の水を切り、他の材料と一緒に混ぜあわせ、ドレッシングをかける
- マンゴーとコリアンダーの葉で彩りよく飾り付ける