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オレンジレイヤー(ケーキ)

マカダミア風味とオレンジ風味の生地が何層にも重なったケーキです。

材料

ケーキ

オレンジリカー アイシング

オレンジの皮の甘露煮

組み合わせとデコレーション用

作り方

下準備

  • オーブンを160℃に予熱
  •  22cmケーキ丸型2つにバター(分量外)を塗る
  • バターは柔らかくしておく
  • 小麦粉、粉砂糖、ベーキングパウダーはふるっておく

ケーキ

  1. バターと砂糖を軽くふんわりするまで、ハンドミキサーで充分に混ぜる
  2. 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる
  3. 粉類、塩とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせる
  4. 生地を2つのボウルに分け、1つのボウルにオレンジの皮の小片、もう1つのボウルにマカダミアを加え、どちらもさっくり混ぜ合わせる
  5. オレンジの皮の入った生地を型の一つに入れ、マカダミアの入った生地をもう1つの型に入れ、共に表面をならし、なめらかにする
  6. オーブンの中段で約30分焼く
  7. 約10分程で粗熱が取れたら、型から外し、ケーキクーラーの上で完全に冷ます

アイシング

  1. バターがふんわり柔らかくなるまで混ぜ、クリームチーズと粉砂糖を加え、さらになめらかになるまで混ぜる
  2. なめらかになったら、オレンジの皮の小片とオレンジジュースを加え、更になめらかになるまで混ぜる

オレンジの皮の甘露煮

  1. ピーラーや小刀を使い、オレンジの皮を細く長めに剥ぐ
  2. 内側の白い部分は取り除き、更に細くスライスする
  3. 鍋に水と砂糖を合わせ、中火にかけ、砂糖が溶けるまでかき混ぜる
  4. そこにオレンジの皮を加え、皮が柔らかくなり、シロップがもったりするまで15分程火にかける
  5. オレンジの皮をシロップから取り出し、クッキングペーパーにのせ、冷ます

組み合わせとデコレーション

  1. ケーキが冷めたら、それぞれ水平に半分に切る
  2. マカダミア入りのスポンジを皿にのせ、アイシングを塗る
  3. これにオレンジの皮入りスポンジをのせ、クアントロー半分を振りかける
  4. 更にアイシングを塗り、最後はオレンジの皮入りスポンジになるように、段々と層を重ねていく
  5. アイシングの残りを表面、側面に塗る
  6. ケーキの側面をマカダミア、表面を細く切ったオレンジ皮の甘露煮で飾り付ける
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