マカダミア風味とオレンジ風味の生地が何層にも重なったケーキです。
材料
ケーキ
- 無塩バター – 280g
- グラニュー糖 – 280g
- 卵(大) – 5個
- 薄力粉 – 270g
- ベーキングパウダー – 大さじ1 1/3
- 塩 – 小さじ1
- オレンジの皮 – 1個分の小片
- 無塩マカダミア、(細かく砕く) – 1/2 カップ
オレンジリカー アイシング
- 無塩バター – 125g
- クリームチーズ – 350g
- 粉砂糖 – 250g
- オレンジの皮 – 1個分の小片
- オレンジジュース – 大さじ1
オレンジの皮の甘露煮
- オレンジ – 2 個
- 水 – 3/4 カップ
- グラニュー糖 – 3/4 カップ
組み合わせとデコレーション用
- クアントロー – 大さじ2
- マカダミア(ローストし、細かく砕く) – 1 1/4 カップ
作り方
下準備
- オーブンを160℃に予熱
- 22cmケーキ丸型2つにバター(分量外)を塗る
- バターは柔らかくしておく
- 小麦粉、粉砂糖、ベーキングパウダーはふるっておく
ケーキ
- バターと砂糖を軽くふんわりするまで、ハンドミキサーで充分に混ぜる
- 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる
- 粉類、塩とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせる
- 生地を2つのボウルに分け、1つのボウルにオレンジの皮の小片、もう1つのボウルにマカダミアを加え、どちらもさっくり混ぜ合わせる
- オレンジの皮の入った生地を型の一つに入れ、マカダミアの入った生地をもう1つの型に入れ、共に表面をならし、なめらかにする
- オーブンの中段で約30分焼く
- 約10分程で粗熱が取れたら、型から外し、ケーキクーラーの上で完全に冷ます
アイシング
- バターがふんわり柔らかくなるまで混ぜ、クリームチーズと粉砂糖を加え、さらになめらかになるまで混ぜる
- なめらかになったら、オレンジの皮の小片とオレンジジュースを加え、更になめらかになるまで混ぜる
オレンジの皮の甘露煮
- ピーラーや小刀を使い、オレンジの皮を細く長めに剥ぐ
- 内側の白い部分は取り除き、更に細くスライスする
- 鍋に水と砂糖を合わせ、中火にかけ、砂糖が溶けるまでかき混ぜる
- そこにオレンジの皮を加え、皮が柔らかくなり、シロップがもったりするまで15分程火にかける
- オレンジの皮をシロップから取り出し、クッキングペーパーにのせ、冷ます
組み合わせとデコレーション
- ケーキが冷めたら、それぞれ水平に半分に切る
- マカダミア入りのスポンジを皿にのせ、アイシングを塗る
- これにオレンジの皮入りスポンジをのせ、クアントロー半分を振りかける
- 更にアイシングを塗り、最後はオレンジの皮入りスポンジになるように、段々と層を重ねていく
- アイシングの残りを表面、側面に塗る
- ケーキの側面をマカダミア、表面を細く切ったオレンジ皮の甘露煮で飾り付ける