週末のブランチにぴったり、オシャレな気分になれるおもてなしレシピ。
材料(6人分)
サーモンのグリル
- サーモンの切り身 – 200g x 6切れ
- マカダミアオイル(またはオリーブオイル) – 適量
グレーズ
- マカダミアナッツ – 140g
- 砂糖 – 75g
- オレンジ(スライス) – 1個分
- アッサムティー(またはお好みのティーバッグ) – 2袋
- 醤油 – 大さじ1
スナップエンドウ・マカダミア・フェタチーズのサラダ
- スナップエンドウ(茹でておく) – 500g
- マカダミアオイル – 適量
- ワインビネガー – 適量
- フェタチーズ – 50g
- マカダミアナッツ – 50g
- バジル(ちぎっておく) – 3〜4枚
下準備
- オーブンを80°Cに余熱しておく
作り方
サーモンのグリルを作る
- サーモンをオーブン皿に入れ、マカダミアオイルをサーモン全体に塗ってアルミホイルを被せる。オーブンで20〜25分、ゆっくり火を通す。表面に少し焼き色がついている状態が目安。
(お好みで:熱湯、またはワインの中で茹でてもOK)
グレーズを作る
- フードプロセッサーにマカダミアナッツを入れ、ペースト状にする。まとまらない場合はオイルで調節をする。ざるにあげ、ペースト部分を濾し取り、置いておく(余分に出来た場合は密閉保存容器に入れて保存する)
- 水125mlと砂糖を沸騰させ、オレンジのスライスを入れて10〜15分ほど煮出す。ティーバッグを入れた容器にシロップを入れ、5〜10分抽出する。ティーバッグを取り出し、再度鍋に戻して醤油を加える。滑らかな状態になるまで弱火で加熱する
スナップエンドウ・マカダミア・フェタチーズのサラダを作る
- 材料を全て大きいボウルに入れて、全体を混ぜ合わせて置いておく
召し上がり方
- サーモンのグリルの表面にグレーズをブラシで塗り、両面に焼き色がつくまで炙る
- 作っておいたマカダミアペースト大さじ1〜2杯とグレーズ全量をフライパンに入れ、弱火で加熱する
- 盛り付け:サーモンとスナップエンドウ・マカダミア・フェタチーズのサラダをお皿に盛り付け、グレーズを全体にかけたら出来上がり