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サーモンのグリル、オレンジ、紅茶とマカダミアバターのグレーズがけ

週末のブランチにぴったり、オシャレな気分になれるおもてなしレシピ。

材料(6人分)

サーモンのグリル

グレーズ

スナップエンドウ・マカダミア・フェタチーズのサラダ

下準備

作り方

サーモンのグリルを作る

  1. サーモンをオーブン皿に入れ、マカダミアオイルをサーモン全体に塗ってアルミホイルを被せる。オーブンで20〜25分、ゆっくり火を通す。表面に少し焼き色がついている状態が目安。
    (お好みで:熱湯、またはワインの中で茹でてもOK)

グレーズを作る

  1. フードプロセッサーにマカダミアナッツを入れ、ペースト状にする。まとまらない場合はオイルで調節をする。ざるにあげ、ペースト部分を濾し取り、置いておく(余分に出来た場合は密閉保存容器に入れて保存する)
  2. 水125mlと砂糖を沸騰させ、オレンジのスライスを入れて10〜15分ほど煮出す。ティーバッグを入れた容器にシロップを入れ、5〜10分抽出する。ティーバッグを取り出し、再度鍋に戻して醤油を加える。滑らかな状態になるまで弱火で加熱する

スナップエンドウ・マカダミア・フェタチーズのサラダを作る

  1. 材料を全て大きいボウルに入れて、全体を混ぜ合わせて置いておく

召し上がり方

  1. サーモンのグリルの表面にグレーズをブラシで塗り、両面に焼き色がつくまで炙る
  2. 作っておいたマカダミアペースト大さじ1〜2杯とグレーズ全量をフライパンに入れ、弱火で加熱する
  3. 盛り付け:サーモンとスナップエンドウ・マカダミア・フェタチーズのサラダをお皿に盛り付け、グレーズを全体にかけたら出来上がり
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