クリスマスカラーに彩って、クリスマス仕様にアレンジしたオーストラリア伝統スイーツのパブロバ。「泡立てる・焼く・トッピングする」だけのとってもシンプルな作り方で、型も使わないので、お菓子作りの器具をあまりお持ちでない方でも気軽に作ることができますよ。もちろんマカダミアもたっぷり!
材料(12人分)
- 卵白 – 6個分
- 塩 – 小さじ1/4
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 350g
- [A]コーンフラワー – 小さじ3
- [A]酢 – 小さじ1
- [A]バニラエキストラクト – 小さじ1
- 生クリーム(つのが立つまで泡立てる) – 300ml
- ラズベリー – 250g
- キウイ(皮を除き、スライスしておく) – 2個
- ミントの葉 – 5〜10枚
- キャラメル・マカダミアナッツ – 70g
下準備
- オーブンを150°Cに予熱しておく
- 大きめの天板にクッキングシートを敷いて、20cmの円を描いておく
作り方
- 卵白と塩を大きいボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てる。キャスターシュガーを3回に分けて入れ、その都度1分ほど泡立てる。全量を加えたら、最後に3分あわ立てる
- [A]を小さいボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。(1)に加え、全体を合わせる。大きいスプーン、またはスパチュラを使い、天板に描いた20cmの円の中におさまるようにメレンゲの形を整える
- (2)をオーブンに入れ、温度を120°Cに下げる。1時間〜1時間25分ほど、周りの生地がサクサクになるまで焼く。オーブンの電源を切り、ドアを少し開けた状態でパプロバを冷ます(生地が割れてるのは問題ありません)
- (3)が完全に冷めたらお皿に移し、生クリームやフルーツとミントの葉で盛り付けをする。最後にキャラメル・マカダミアナッツをトッピングしたら出来上がり。トッピング後はすぐに召し上がる