リンゴを使ったクランブルにマンネリを感じたら、梨といちごとマカダミアナッツの組み合わせを試してみて。マカダミアのコクのある味わいが果物の美味しさを一層引き立てます。
材料(6人分)
フィリング
- [A]洋梨(皮をむき、6つ切り) – 6個
- [A]砂糖 – 50g
- [A]オレンジの皮(すりおろし) – 1個分
- [A]オレンジ果汁 – 1個分
- [A]シナモンスティック – 1本
- [A]バニラビーンズ(縦に切れ目を入れ、種を取り出す) – 1本
- いちご(葉は取り、半分に切っておく) – 1パック
クランブル
- 小麦粉 – 200g
- バター(冷えたもの、サイコロ状に切っておく) – 100g
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 90g
- 生マカダミアナッツ(粗みじん切り)- 100g
下準備
- オーブンを170°Cに余熱しておく
作り方
フィリングを作る
- [A]を鍋に入れて中火で15分、洋梨が柔らかくなるまで煮る。いちごも加え、置いておく
クランブルを作る
- 材料を全て大きいボウルに入れ、指を使って、そぼろ状になるまで全体を混ぜ合わせる
- フィリングをオーブン対応可能の大きいお皿に入れ、(1)のクランブルを上にふりかける。(または、小さめなオーブン対応可能のお皿6個に分け、下にクッキングシートを敷く)オーブンで20〜25分、焼き色がつくまで焼く
- 召し上がり方:クレームフレーシュ、生クリーム、ギリシャヨーグルトやバニラアイスと一緒にいただく