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パールクスクスとカボチャのマカダミア・チミチュリ

今回ご紹介するのはローストマカダミアを加えたチミチュリソース。アルゼンチン発祥の魔法のソース「チミチュリ」は、パセリなどのハーブ・ビネガー・オリーブオイルを混ぜ合わせたソースのこと。マカダミアの豊かな風味と食感が、伝統的なチミチュリソースを更に引き立てます。甘くキャラメリゼしたカボチャと柔らかなパールクスクスが調和した極上の一品です。

材料(4人分)

マカダミア・チミチュリ

  • マカダミアオイル 大さじ1
  • 赤ワインビネガー 小さじ1
  • ロースト・マカダミアナッツ¼カップ
  • 潰したニンニク 2~3片
  • パセリ(みじん切り) 1カップ
  • フレッシュな赤唐辛子(みじん切り)1~2本(お好みで)
  •  乾燥オレガノ 小さじ1
  • 塩・コショウ 適宜

カボチャと玉ねぎのロースト

  • オリーブオイル 大さじ2~3
  • カボチャ(厚さ3㎝・種を除いた皮つき) 4枚
  • 紫玉ねぎ(1㎝の輪切り) 2個分
  • タイム ¼カップ
  • 塩・コショウ 適宜

パールクスクス

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ(スライス) 1個
  • パールクスクス 1カップ
  • 潰したニンニク 2片
  • トマトパッサータ(粗ごしトマトピューレ) ½カップ
  • 水 1カップ
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. チミチュリの材料を全てボウルに入れ、2時間以上寝かせる。
  2. 玉ねぎとカボチャのローストを作る。まずは、オーブンを180度に予熱する。
  3. 天板にオリーブオイルをまんべんなくかけ、かぼちゃと玉ねぎの薄切りを並べる。
  4. 両面にオリーブオイルが行き渡るように丁寧に裏返す。タイム、海塩、胡椒をたっぷり振りかけ、黄金色になるまで40分焼く。
  5. パールクスクスを作る。鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを加え、中火から弱火で時々かき混ぜながら、やわらかくカラメル色になるまで10分ほど煮る。
  6. パールクスクスとニンニクを加えて混ぜてオイルをなじませ、さらに1分ほど混ぜる。パッサータと水を加え、塩と胡椒で味を調えたらローリエを加える。
  7. 沸騰したらすぐに蓋をし、蓋は取らずに弱火にして15分間煮る。そのまま蓋を取らずに火を止め、さらに15分置く。
  8. フォークでほぐし、トレイまたは器に盛り、かぼちゃと玉ねぎをのせ、マカダミア・チミチュリを振りかける。
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