今回ご紹介するのはローストマカダミアを加えたチミチュリソース。アルゼンチン発祥の魔法のソース「チミチュリ」は、パセリなどのハーブ・ビネガー・オリーブオイルを混ぜ合わせたソースのこと。マカダミアの豊かな風味と食感が、伝統的なチミチュリソースを更に引き立てます。甘くキャラメリゼしたカボチャと柔らかなパールクスクスが調和した極上の一品です。
材料(4人分)
マカダミア・チミチュリ
- マカダミアオイル 大さじ1
- 赤ワインビネガー 小さじ1
- ロースト・マカダミアナッツ¼カップ
- 潰したニンニク 2~3片
- パセリ(みじん切り) 1カップ
- フレッシュな赤唐辛子(みじん切り)1~2本(お好みで)
- 乾燥オレガノ 小さじ1
- 塩・コショウ 適宜
カボチャと玉ねぎのロースト
- オリーブオイル 大さじ2~3
- カボチャ(厚さ3㎝・種を除いた皮つき) 4枚
- 紫玉ねぎ(1㎝の輪切り) 2個分
- タイム ¼カップ
- 塩・コショウ 適宜
パールクスクス
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(スライス) 1個
- パールクスクス 1カップ
- 潰したニンニク 2片
- トマトパッサータ(粗ごしトマトピューレ) ½カップ
- 水 1カップ
- ローリエ 1枚
作り方
- チミチュリの材料を全てボウルに入れ、2時間以上寝かせる。
- 玉ねぎとカボチャのローストを作る。まずは、オーブンを180度に予熱する。
- 天板にオリーブオイルをまんべんなくかけ、かぼちゃと玉ねぎの薄切りを並べる。
- 両面にオリーブオイルが行き渡るように丁寧に裏返す。タイム、海塩、胡椒をたっぷり振りかけ、黄金色になるまで40分焼く。
- パールクスクスを作る。鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを加え、中火から弱火で時々かき混ぜながら、やわらかくカラメル色になるまで10分ほど煮る。
- パールクスクスとニンニクを加えて混ぜてオイルをなじませ、さらに1分ほど混ぜる。パッサータと水を加え、塩と胡椒で味を調えたらローリエを加える。
- 沸騰したらすぐに蓋をし、蓋は取らずに弱火にして15分間煮る。そのまま蓋を取らずに火を止め、さらに15分置く。
- フォークでほぐし、トレイまたは器に盛り、かぼちゃと玉ねぎをのせ、マカダミア・チミチュリを振りかける。