ブレッドスティックをマカダミアナッツの塩キャラメルやチョコレート味でトッピングしたスイーツ。
材料
ブレッドスティック(約20本分)
- ドライイースト – 7g
- グラニュー糖 – 小さじ1
- マカダミアオイル – 大さじ1
- 強力粉または薄力粉 – 250g
- 塩 – 小さじ1
- 卵黄 *軽く泡立てたもの – 1個分
マカダミア塩キャラメル ペペロス
- 良質の無塩バター – 75g
- ブラウンシュガー – 50g
- グラニュー糖 – 50g
- ゴールデンシロップ – 50g
- ダブルクリーム – 125ml
- 海塩 – 小さじ1
- ブレッドスティック – 10本
- 無塩マカダミア 細かく砕いたもの – 1/4 カップ
チョコレートマカダミア ペペロス
- 溶かしたホワイトチョコレート – 100g
- ダークチョコレート – 100g
- ミルクチョコレート – 100g
- 細かく刻んだ 塩味と無塩マカダミア – 適量
- シルバーアラザン – 適量
- デコレーションシュガー – 適量
- ブレッドスティック – 10本
作り方
ブレッドスティック
※焼いたものは、密封容器に入れ、冷凍庫で3ヵ月、または常温で4日程保存可能
- 大きめのボウルに160mlのぬるま湯を入れ、ドライイーストと砂糖を加え、10分おく
- マカダミアオイルを加え、よく混ぜる
- 少しずつ粉類と塩を入れ、よく混ぜ合わせる
- 軽く粉をふった台の上で、生地を5~8分程こねる(くっつくようであれば、さらに粉を加える)
- 生地をオイル(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをして30分おく
- オーブンを190℃に予熱する。天板を2枚以上準備する
- 生地を平たい長方形に広げる。ナイフを使い、長方形の長い辺から指の大きさ程に生地を切り取る
- それを約長さ8cm、幅1cmの棒状に巻く
- 天板に並べて、卵黄を軽く表面に塗る。残りの生地をすべて同様に形作る
- 10~15分、または焼き色がつき、触ると硬い状態になるまで焼く(5分程度で焼き加減を確認する)
- 焼けたら、オーブンから取り出し、天板の上で冷ます
マカダミア塩キャラメル ペペロス
- 底の厚い小型鍋でバター、砂糖、ゴールデンシロップをとかし、むらなく混ぜながら、沸騰寸前の火加減で、3分程キャラメル状になるよう、とろとろ煮る
- クリームと塩を加え、木べらで混ぜる。軽く冷ましておく
- ブレッドスティックをキャラメルに漬け、マカダミアをまぶす
チョコレートマカダミア ペペロス
- 天板にクッキングペーパーを敷く
- 各種類のチョコレートを別々の耐熱ボウルに入れる
- 各ボウルを湯を沸かした鍋に浮かべ、混ぜながらチョコレートを溶かす
- マカダミア、デコレーションシュガー、シルバーアラザンや他好みのコーティング用材料を皿の上に広げる
- ブレッドスティックを溶かしたチョコレートに浸し、すぐに好みのコーティングに転がす
- ペペロスをトレイに載せ、乾かす
ブレッドスティックが出来上がったら、あとは創造力にまかせて、自分好みのペペロスを作りましょう。ここに紹介するのは、ほんの一例。よりおいしくするために、カリカリ感を増すマカダミアを加えるのを忘れずに。