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梨のコンポートとマカダミアのフランジパーヌ・タルト〜フランジェリコ・カスタードとハニーローストマカダミア添え

梨のコンポートとマカダミアのフランジパーヌ・タルト〜フランジェリコ・カスタードとハニーローストマカダミア添え

梨のコンポートとマカダミアのフランジパーヌ・タルト〜フランジェリコ・カスタードとハニーローストマカダミア添え

赤ワインで煮たジューシーな梨と、マカダミアの風味たっぷりなサクサクのタルト生地がよく合います。

材料

4人分

作り方

梨のコンポートをつくる

  1. [A] の材料を大き目の鍋に入れ、中火~弱火で5分程、砂糖が溶けるまで温める
  2. (2)に半分に切った洋梨を加え入れ、10分ほど柔らかくなるまで煮込む。冷めるまで置いておく

ハニーローストマカダミアをつくる

  1. 天板の上にクッキングペーパーをひく
  2. [B] の材料を小さ目の鍋に入れ弱火にかけ、はちみつが溶け、全体的になじむまでよく混ぜる
  3. (2)を大き目のボウルに移し、マカダミアナッツを入れてはちみつを均等にからめる
  4. 準備した天板の上に(3)を広げ、10-12分ほどローストし、冷ましておく

フランジェリコ・カスタードをつくる

  1. [C] の材料を鍋に入れ、かき混ぜながら中火で5分沸騰しない程度に温め、火から下ろしておく
  2. 耐熱ボウルに卵黄、コーンスターチ、砂糖を入れ白っぽく重たくなるまで泡立てる
  3. (1) で温めた牛乳からバニラビーンズを取り出し、(2)に少しずつ加えてよく混ぜる
  4. (3)を再度鍋に戻し、常にかき混ぜながら弱火で15分、スプーンですくったときにモッタリとした硬さが出るまで温める。固まってしまうので、決して沸騰させない
  5. でき上がったら最後にフランジェリコリキュールを加え、ボウルなどの容器に移し、サランラップを表面にぴったりとくっつくように覆っておく

マカダミアのフランジパーヌをつくる、タルトを仕上げる

  1. [D] の材料を大きめのボールに入れ、電動ミキサーでよく泡だてる
  2. 冷凍パイ生地を四等分にし、クッキングシートをひいた天板の上に並べる。パイ生地の縁から内側1cmまでの4辺に軽く切り目をつける。生地を切り落とさないように注意する
  3. 各パイシートにフォークで均一に穴をあけ、(1)をまんべんなく塗る
  4. 冷めた梨のコンポートを鍋から取り出し、ペーパータオルで軽く水分を取ってから、切面を下にし、(3)の上に一つずつのせる
  5. 乾燥しないように、梨の部分にクッキングペーパーを被せ、生地の外側の縁に焼き色がつくまで20~25分ほど焼く
  6. (5)をオーブンから取り出し、梨を煮込んだ液を少量梨にブラシで塗る
  7. 上からアイシング用の砂糖をふりかけ、温かいフランジェリコ・カスタードとハニーローストマカダミアを添える
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