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マカダミア・ソースで味わうシュリンプ・カクテル

カクテルシュリンプのソースといえば、ケチャップを使ったものが定番ですが、日本ではマヨネーズを加えた「オーロラソース」が添えられていることが多いかもしれません。このレシピではマカダミアを使い、乳製品不使用で仕上げているので、ヘルシーなうえ栄養も豊富。マカダミアを入れることでクリーミーで風味豊かになり、アクセントに加えたライムの酸味と少量のタバスコが見事に調和します。レトロな前菜として愛されてきたシュリンプカクテルを、現代風にアレンジしたレシピでお楽しみください。

材料(4人分)

マカダミア・ソース(3/4カップ分)

盛り付け

作り方
  1. フードプロセッサーにマカダミアナッツと水を入れ、滑らかくなるまで攪拌する。オイル類を除く残りの材料を全て加え、色が薄くなるまで攪拌する。
  2. 1.にオイル類を混ぜ合わせたものを少しずつ加え、混合物がとろみがつくまで混ぜる。味を調整し、必要に応じてライムジュース、塩、タバスコを追加する。
  3. 冷蔵庫で冷やしておく。
  4. レタス、エビ、アボカドを背の高いカクテルグラスに盛り付ける。少量のマカダミア・カクテル・ソースをかけ、刻んだチャイブとライムスライスを飾る。
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