さくふわな食感のスコーンと、お好みの紅茶を一緒に召し上がりくださいね。
材料(12個分)
スコーン
- [A]小麦粉(振るっておく) – 250g
- [A]ナツメグ(振るっておく) – 小さじ1/2
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ1
- [A]塩 – ひとつまみ
- [A]バター(冷たいまま、サイコロ切り) – 60g
- [B]牛乳(またはバターミルク、サワーミルク) – 125ml
- [B]かぼちゃ(皮を除き、蒸してから、ペースト状にしておく) – 300g
- [B]マカダミアナッツ(みじん切り) – 70g
付け合わせ
- お好みのジャム
- 生クリーム(泡立てておく)
下準備
- オーブンを200°Cに予熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
- [A]をボウルに入れて、指を使って細かいそぼろ状(クランブル)にする(またはフードプロセッサーに入れて、混ぜ過ぎに注意をしながら全体をそぼろ状にする)
- (1)の真ん中にくぼみをつくり、[B]を入れて、平たいナイフなどで全体がまとまるまでよく混ぜる
- 全体がまとまってきたら打ち粉をし、手で滑らかになるまで捏ねる
- 滑らかになったら、生地を直径15cm、厚さ3cmにめん棒でのばしてから、打ち粉をしたスコーンカッターを使って12個の円盤状に成形する
- スコーン生地を天板に並べて、小さい筆を使って分量外の牛乳を表面に塗る。スコーンが膨らんで焼き色がつくまでオーブンで10〜15分焼く
- 焼いたスコーンをジャムと生クリームと一緒にいただく