マカダミアナッツをいつものチャーハンに加える事によってさらに美味しさアップ!子供にも人気で手軽なレシピは平日の夕食にオススメです。
材料(4人分)
- お米 – 300g
- マカダミアオイル – 大さじ2 1/2
- 卵(軽く溶いておく) – 2個
- 木綿豆腐(水切りをしておく、さいの目切り) – 200g
- 醤油 – 60ml
- 生姜(すりおろし) – 大さじ2
- にんにく(潰しておく、またはみじん切り) – 3片
- [A]長ネギ(白い部分のみ、みじん切り) – 4本
- [A]ニラ(みじん切り) – 25g
- [A]パクチー(粗みじん切り) – 25g
- [A]ローストマカダミアナッツ – 70g
盛り付け
- チリフレーク
作り方
- お米を炊いておく
- 大きい中華鍋、またはフライパンにマカダミアオイルを小さじ2杯入れ、加熱する。卵を流し入れ両面を焼く。火から下ろし、粗熱が取れたら1cm幅に切っておく
- マカダミアオイル大さじ1を中華鍋で加熱する。豆腐を加えて混ぜながら2〜3分、豆腐に焼き色をつける。醤油大さじ1を加えて混ぜ合わせる。豆腐をお皿に空けて、置いておく
- 残りのマカダミアオイルを中華鍋に入れて加熱し、生姜とにんにくを加える。混ぜながら1分ほど火を通す。(1)のご飯と[A]を入れ、全体を炒める。醤油、卵と豆腐も加えて、よく混ぜる
召し上がり方
- チャーハンをお皿に取り分けて、チリフレークを振りかけたら出来上がり